ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和元年度 小学生メニューコンテスト【最優秀賞】

あしあと

    令和元年度 小学生メニューコンテスト【最優秀賞】

    • [更新日:2020年8月6日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    祖父の畑でとれた野菜たっぷり朝ご飯

    最優秀賞の写真

    <作者のことば>
    すべて祖父の畑でとれた野菜を使いました。
    また、苦いゴーヤも小さく切って、甘辛く味付けし、食べやすくしました。

    <メニュー>
    野菜たっぷり丼
    かぼちゃの冷製スープ
    オクラとミニトマトのサラダ

    生駒東小学校6年生 伊集院 香菜さんの作品

    野菜たっぷり丼

    《材料》  (4人分)

    ゴーヤ    1本      しょうゆ  大さじ1       ごま油   大さじ1
    パプリカ   1個      みりん   大さじ1     
    なす     1本       塩     少々  
    鶏ひき肉  200g       水     大さじ3


    《作り方》

    1 ゴーヤとパプリカを縦に4分の1に切り細切りにする。なすは半月切りにする。
    2 フライパンにごま油を入れ鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。
    3  2に1を加え、しんなりするまで炒め、調味料と水を加えて煮詰める。
    4 ご飯の上に3をのせて、出来上がり。


    かぼちゃの冷製スープ

    《材料》  (4人分)

    かぼちゃ      6分の1個  
    玉ねぎ       4分の1個 
    コンソメ       半個
    牛乳         800cc

    《作り方》

    1 かぼちゃの皮をところどころ残し細かく切る。玉ねぎをうすく切る。
    2  1を電子レンジで軟らかくなるまで温める。
    3 冷ましてから牛乳を入れ、ミキサーにかけ、コンソメを入れる。


    オクラとミニトマトのサラダ

    《材料》  (4人分)

    オクラ       4本  
    ミニトマト     12個 

    《作り方》

    1 オクラを沸騰したお湯に入れて色が変わったら氷水にあげ、小口切りにする。
    2 ミニトマトと1を皿に盛りつける。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2020年8月6日]

    ID:20165