令和元年度 小学生メニューコンテスト【最優秀賞】
- [更新日:2020年8月6日]
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祖父の畑でとれた野菜たっぷり朝ご飯
<作者のことば>
すべて祖父の畑でとれた野菜を使いました。
また、苦いゴーヤも小さく切って、甘辛く味付けし、食べやすくしました。
<メニュー>
野菜たっぷり丼
かぼちゃの冷製スープ
オクラとミニトマトのサラダ
生駒東小学校6年生 伊集院 香菜さんの作品
野菜たっぷり丼
《材料》 (4人分)
ゴーヤ 1本 しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1
パプリカ 1個 みりん 大さじ1
なす 1本 塩 少々
鶏ひき肉 200g 水 大さじ3
《作り方》
1 ゴーヤとパプリカを縦に4分の1に切り細切りにする。なすは半月切りにする。
2 フライパンにごま油を入れ鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。
3 2に1を加え、しんなりするまで炒め、調味料と水を加えて煮詰める。
4 ご飯の上に3をのせて、出来上がり。
かぼちゃの冷製スープ
《材料》 (4人分)
かぼちゃ 6分の1個
玉ねぎ 4分の1個
コンソメ 半個
牛乳 800cc
《作り方》
1 かぼちゃの皮をところどころ残し細かく切る。玉ねぎをうすく切る。
2 1を電子レンジで軟らかくなるまで温める。
3 冷ましてから牛乳を入れ、ミキサーにかけ、コンソメを入れる。
オクラとミニトマトのサラダ
《材料》 (4人分)
オクラ 4本
ミニトマト 12個
《作り方》
1 オクラを沸騰したお湯に入れて色が変わったら氷水にあげ、小口切りにする。
2 ミニトマトと1を皿に盛りつける。